いただきます♪
さて、これは何でしょう?きれいなミツバチの巣の六角形?
湯気でかすんでいます。
お正月のお祝い膳にと思って、亀甲に形どった里芋とスティックセニョール(茎ブロッコリー)の炊き合わせです♪
うちには納戸を改造した茶室もどき(炉は無いのですが)の部屋があります。もうすっかりお手前は忘れてしまったけど、そんな雰囲気でおもてなしする「ワイワイ懐石料理」考案中!?
こちらは私の故郷北陸の冬のご馳走「かぶらずし」にヒントを得て作ったしめさばのハニーピクルスサンド♪
初猪と放射能検出せずにお祝いです。見通し明るいように!
やっぱりまずは猪鍋♪
味付けは塩麹にショウガ、出汁麹に醤油麹やポン酢。
猪肉の出汁が凝縮された最後の雑炊は極ウマ♪だけど子供は待ちきれないのでハニーピクルスで海苔巻きを作り、「ドラえもん」だって♪
一日家に居て、寒くてAladdinの石油ストーブをつけた時に、ガラでゆっくり出汁をとりました。
うちの子供はカレーやハンバーグやグラタンといったたぐいのものが好きでないので(yヲは好きなので、子供が生まれる前はよく作ったのですが)うちの食卓にはめったにのぼらないカレーですが、めずらしく食べてみたいと言い出したので、ハチミツを入れて香辛料控えめの子供カレーを作りました。3日間ストーブで煮込んで、骨のまわりのお肉がほろほろと自然にとれ、旨味濃い猪肉の出汁のカレーが出来ました。私は普段は肉脂は苦手ですが、猪肉の脂は少しくらいは嫌な感じがしません。そのラードで野菜を炒めます。複雑な味付けはしていませんが何とも言えない濃い旨味があります。これはメニューに加えたい美味しさ!
またある日は、この猪ガラスープに大根、人参、蓮根などたっぷりの根菜と油揚げの入ったカレー。国産のウコンと日鞠も嫌いじゃないクミンでカレーっぽい香りはするけど、ハチミツと干し柿の入った甘いカレー。実は今期作った干し柿は干しすぎて固くなってしまったのですが、猪肉に合いそうと思って入れてみたらGood!水分を吸ってやわらかくもどってるし(笑)別にカレーが食べられなくてもどうってことないと思っていたけど「保育園の給食のカレーは食べられなくてナンだけ食べたけど、ママのカレーは美味しくて食べられた!」と言ってぺろっと食べてくれたのはやっぱり嬉しかったです。
肉じゃがも作りました♪砂糖がわりにハチミツで。ジビエにはハチミツ合います!煮卵も美味しい♪
塩麹の玉ねぎスープにハチミツと柿ジャムのソースのレバーソテー♪
厚手のフライパンで作ったマフィンにスモークレバーに自家製オレンジピールとチョコクリーム♪
ビニール袋でパン作り、子供もお手伝いできます。畑ランチのおやつにダッチオーブンでりんごとくるみのはちみつパンを焼きました♪ご飯食べた後なのにぺろりとなくなりました。
畑ランチは猪肉スペアリブ♪文句なし美味しい♪
前回のブログ以降、猪はとれていませんが、もしまた沢山とれるようなら猪肉で冬のワイワイ収穫祭でもやろうかなあ。
最近作ったものを記録するのが楽しくなり写真を撮るようになりました。「ブログを見ました!」という声もとても励みになります。
いっぱい書いてしまいましたが、どれか食べてみたいメニューはありましたか?
何かのイベントなどで召し上がっていただけるように試作もしていきたいと思います。
天地の恵に感謝しつつ。
湯気でかすんでいます。
お正月のお祝い膳にと思って、亀甲に形どった里芋とスティックセニョール(茎ブロッコリー)の炊き合わせです♪
うちには納戸を改造した茶室もどき(炉は無いのですが)の部屋があります。もうすっかりお手前は忘れてしまったけど、そんな雰囲気でおもてなしする「ワイワイ懐石料理」考案中!?
こちらは私の故郷北陸の冬のご馳走「かぶらずし」にヒントを得て作ったしめさばのハニーピクルスサンド♪
初猪と放射能検出せずにお祝いです。見通し明るいように!
やっぱりまずは猪鍋♪
味付けは塩麹にショウガ、出汁麹に醤油麹やポン酢。
猪肉の出汁が凝縮された最後の雑炊は極ウマ♪だけど子供は待ちきれないのでハニーピクルスで海苔巻きを作り、「ドラえもん」だって♪
一日家に居て、寒くてAladdinの石油ストーブをつけた時に、ガラでゆっくり出汁をとりました。
うちの子供はカレーやハンバーグやグラタンといったたぐいのものが好きでないので(yヲは好きなので、子供が生まれる前はよく作ったのですが)うちの食卓にはめったにのぼらないカレーですが、めずらしく食べてみたいと言い出したので、ハチミツを入れて香辛料控えめの子供カレーを作りました。3日間ストーブで煮込んで、骨のまわりのお肉がほろほろと自然にとれ、旨味濃い猪肉の出汁のカレーが出来ました。私は普段は肉脂は苦手ですが、猪肉の脂は少しくらいは嫌な感じがしません。そのラードで野菜を炒めます。複雑な味付けはしていませんが何とも言えない濃い旨味があります。これはメニューに加えたい美味しさ!
またある日は、この猪ガラスープに大根、人参、蓮根などたっぷりの根菜と油揚げの入ったカレー。国産のウコンと日鞠も嫌いじゃないクミンでカレーっぽい香りはするけど、ハチミツと干し柿の入った甘いカレー。実は今期作った干し柿は干しすぎて固くなってしまったのですが、猪肉に合いそうと思って入れてみたらGood!水分を吸ってやわらかくもどってるし(笑)別にカレーが食べられなくてもどうってことないと思っていたけど「保育園の給食のカレーは食べられなくてナンだけ食べたけど、ママのカレーは美味しくて食べられた!」と言ってぺろっと食べてくれたのはやっぱり嬉しかったです。
肉じゃがも作りました♪砂糖がわりにハチミツで。ジビエにはハチミツ合います!煮卵も美味しい♪
塩麹の玉ねぎスープにハチミツと柿ジャムのソースのレバーソテー♪
厚手のフライパンで作ったマフィンにスモークレバーに自家製オレンジピールとチョコクリーム♪
ビニール袋でパン作り、子供もお手伝いできます。畑ランチのおやつにダッチオーブンでりんごとくるみのはちみつパンを焼きました♪ご飯食べた後なのにぺろりとなくなりました。
畑ランチは猪肉スペアリブ♪文句なし美味しい♪
前回のブログ以降、猪はとれていませんが、もしまた沢山とれるようなら猪肉で冬のワイワイ収穫祭でもやろうかなあ。
最近作ったものを記録するのが楽しくなり写真を撮るようになりました。「ブログを見ました!」という声もとても励みになります。
いっぱい書いてしまいましたが、どれか食べてみたいメニューはありましたか?
何かのイベントなどで召し上がっていただけるように試作もしていきたいと思います。
天地の恵に感謝しつつ。
by yy-honey
| 2014-01-30 23:24
| yコのコベヤ