畑しごと畑ごはん
このところ週末3週続けて、千葉市原の蜂場にある畑で一日過ごしています。
yヲが蜂の巣箱の点検をしている間、私は子供と一緒に火おこししてお昼ご飯の準備です。
畑で作るごはんにも手慣れて楽しめるようになってきました。
鹿肉の笹の葉包み燻製に押し麦のトマトリゾット♪
焼き芋に焼きりんご♪
ショウガと洋梨ハチミツソースの鹿レバーと猪の焼き肉♪(これ絶品!いつか皆さんにも食べてもらいたいと思っています)
焼き大根&人参♪しゅんぎくのサラダ♪
白菜のスープ♪
鮭とじゃがいもとしめじの柚バターホイル焼き♪
採れたてのしゅんぎくは生でそのままサラダで美味しい♪
昼食後は畑しごとをしたり、森を探検したり
腐葉土作りのための落ち葉集めをしたり
お正月かざりを作るのに竹を切ったり
竹から生まれたかぐや姫〜♪
薪割したり
土を耕したら出てきた「市原さま」!?をお祀りしたり
ちなみに社までこしらえてお祀りしたのはこちらyヲ(子供が撮った写真です)なんか似てるんで気持ちは分かるんですが、子供は(市原さまを)「キモイ〜」と言っています。。。
寒空の下ですが、元気に楽しくやっております♪
帰宅してから拾ってきた葛のつるでリースを作ったり、間伐材の丸太にどんぐりなどでクリスマスのケーキを作ったりもしました♪子供と夢中で作りました!楽しい〜〜!!
段ボールで作ったうさぎの修理をしてリボンとお花の飾りもつけました。
さてさて、畑そばに置かれたyヲお手製のこれは何でしょう??
正解は、、、次回お楽しみに!!
by yy-honey
| 2013-12-17 16:02
| yコのコベヤ