<   2017年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

f0222248_13182702.jpg

yコです。

一年の中で、一番なんか落ち込むような気がするのが、年末とお正月です笑

掃除できてない、年賀状まだ、お正月の準備は適当

毎年、秋にミツバチ見学会が始まる+それ以降も出店続き=今年ももう終わりだって思っちゃうほどずっと忙しいというか、要領が悪いというか、、自分の駄目っぷりが最後の最後にしわ寄せでくる感じです。

いつもやる事満載すぎて、優先順位をつけてやっていかないと、とんでもない事になってしまうので、とりあえず今は、年賀状!

ペレットストーブの上に ハチミツ黒豆煮!笑

f0222248_13193221.jpg

また年始早々から猪解体になるのか?

仕掛けた罠に猪がかかっているか?

yヲは朝から、ミツバチも置いている千葉の市原に行っています。

寒い正月にならないようにペレットも買いに。


大晦日大会と称して、やっていた味噌作りは、前回から休ませてもらっています。


前回、前々回(つまり 去年、一昨年)は、yヲが作った蕎麦米を粉にするところから…yヲが蕎麦打ち少しずつ上手にはなっているものの、それも一因で険悪なムードが漂ったことも。。笑

今年の年越し蕎麦は、蕎麦ハチミツでお世話になっている上野さんにうちで採れた蕎麦米を送って、打っていただいて送り返して貰ったものが既に届いているので安心です。

茹で方も肝心です。また違うプレッシャーもありますが。

f0222248_13312021.jpg

12月の初旬

久しぶりに出店の仕事が無い休日、一東庵さんへ

蕎麦好きの日鞠のために、蕎麦ハチミツでお世話になっている蕎麦農家上野さんが、特別に一東庵さんにて蕎麦を打ってくれました。翡翠色が美しい上野さんの美味しいお蕎麦。汁もつけずにたいらげていました。上野さんの打ったお蕎麦は、喉越しがよくて、只々美味しい~って食べることができます。やっぱり美味しい。本当に美味しい。そして優しいのかなと。

f0222248_13331497.jpg

f0222248_13331777.jpg

一方、一東庵さんのお蕎麦は、唸る美味しさ。香り、歯ごたえ、味わい。やっぱりバランスなのかな。

ほんと、凄いなあと。流石ミシュランです。

そこに生産者である上野さんの蕎麦を感じることができる。上野さんの蕎麦が活きてる。

そこにミツバチを通して関われていること、ご縁を有り難く感じました。

それぞれに、探究心、愛情、心意気、ひたむきさを感じて気持ちが良かったです。

寄せていただきありがとうございました。

一東庵さんは、今日が一番忙しい日ですね。


それぞれがそれぞれの場所で、それぞれの年越しの時間を過ごしている。

慌しいけど、何となく想いが交錯するこの時間、悪くないですよね。



無事が何より。感謝しつつ


まずは暮れのご挨拶を笑


今年も、本当にお世話になりありがとうございました。

皆様、どうかよいお年をお迎えください。

f0222248_13403489.jpg


さて、新年1/6(土)「新川あさ市初売り 新春江戸の楽しいお正月」新川さくら館にて出店です。

ポスターには午前10時~午後3時となっていますが、午前9時スタートになります。

大江戸玉すだれ、羽根つき、コマ廻し、凧揚げ、書き初め、スケッチ大会、開運和船運航などもあり、お正月らしい楽しいイベントです。

是非遊びに来て下さいね。


上野さんのとこのおじいちゃんが栽培した国産いちごのハチミツドリンクも販売します♫

縁起のいい黄金色のハチミツも もちろん♬

それから、、

後は年賀状やりながら考えます笑

f0222248_13262919.jpg

f0222248_13225069.jpg


[PR]
f0222248_21184106.jpg
Iwish you a merry Christmas!

ずっと出店続きの週末だったんですけど、今日は一緒に遊べるよっていうある日、裁縫を教えて欲しいって言われたんです。
初めてだったから、針と糸の使い方を教えただけなんですけど、これを自分で作ってプレゼントしてくれました!5cm四方位の小さな小さな初めてのチクチク作品です。
f0222248_21541247.jpg
f0222248_21560937.jpg

f0222248_21561152.jpg

f0222248_21561493.jpg
ハチミツと白ワインと塩でマリネしたうちの定番のローストチキンです。
付け合わせのお野菜はyヲが畑で作ったもの
緑野菜は、採れたての間引き菜です。
いつもありがとうございます。
f0222248_22002056.jpg
一緒に作った 苺と庭で咲いたエディブルフラワーのハチミツケーキ♫
家族で、無事にこうやって過ごせること感謝です。
f0222248_22030344.jpg

f0222248_22030656.jpg

f0222248_22030869.jpg

f0222248_22031008.jpg
サンタさんからは、プレゼントと手紙のお返事が!
f0222248_22131402.jpg
この間、「サンタさんって人間なの?本当にいるの??」って聞かれました。どうなんでしょうね。

「駅前でテッシュとか配ってる偽サンタは人間だと思うけど、本物のサンタは妖精か何かなんじゃないの?
え?妖精信じてないの?時々信じられないような不思議なこととかハッピーなこと起こったりしない?」

彼女の頭の中では、妖精=ピーターパンに出てくる羽の生えたティンカーベルのようなものなんですね。
だから、ピンとこないみたい。

「どこから入ってきてプレゼントを置いていくの?」って話にもなって、
「うちはペレットストーブあるから、そこからかもしれないけど、無い家はどうなんだろうね??ママもよく分かんないなぁ」

サンタさんからの返事は
「日鞠ちゃんが、来て欲しいと望めば 何処からでもお家にも日鞠ちゃんの心にも入っていけるんだよ」
というものでした。

朝起きて、
「ママ!ヤッターー!!プレゼントが届いてる!!
…やっぱりサンタは心にも入れるんだね!
だって欲しいものが分かるんだもん!
…サンタってコマさんみたいな良い妖怪なのかも。妖怪ウォッチの妖怪達も透明になって どこでも通り抜けれるもんね!」

笑笑
なるほど〜
そうなのかもね!

明日からここらの公立の小学校は冬休みです。
数日間午前中は、ママは書き初めのお仕事があるので、すくすくスクールへ。
午後からはゲームをやったり、一緒に年賀状作りもやろうね。片付けもしてね。ゲームはルールを守ってやってね。
おやすみ☆

聖しこの夜♫ yコ
f0222248_01064205.jpg
あ、ちなみに
「ムーミンだって、確かトロールっていう妖精の種類だよ」って話になって、そしたら
「そうなの!?知らなかった〜〜!
…牛かと思ってた、、」
だって笑笑笑




[PR]

f0222248_14063961.jpg

江戸川区平井にあるフレンチレストラン「レストランコバヤシ」さんで、ワイワイハニーの富士の栗ハチミツをお料理に使って貰っています。
昨夜も納品して参りました。
雑誌の「料理王国」のジビエ特集に掲載されていて、食事をしに行ったのがきっかけです。
yヲが狩猟するようになって、ジビエとハチミツは合う!と思い、いつの間にかイベントなどで猪肉料理をお客様にお出しするようになったのですが
ジビエ料理を誰かに教えてもらったわけではなく、試行錯誤を繰り返し、勉強のためにも、正解も知りたくて、時々ジビエをリクエストして食事をさせて貰っています。

昨夜は蝦夷鹿をリクエスト!
なんだろう…マグロの美味しい赤身のような感じで
臭みや癖も全く無いし、寧ろあっさりとして、トロけるような感じは、牛肉より好きかも。
以前、狩猟仲間から分けてもらったものを自分が調理した時は、美味しく出来なくて
なんか手に負えないなって感じだったんだけど
うーん美味しい!
あの頃よりは、自分もそれなりにですが調理を重ね、失敗も繰り返しながら、学んできたこともあるので、
またちょっと家でも試してみようかと思いました。
吟味された素材に繊細な味付けとソース、魚料理も野菜もデザートも美味しかった。
うちのハチミツも良い仕事してるかな!?笑

パンも美味しい。小さなずんぐりした両端先が尖った可愛い形のバケットのような全粒粉のパンで
香りも良くて、皮はフランスパンみたいで好みな感じ、端の尖ったカリカリの所も美味しいし、中は目が詰まっていてふわふわで、食感の違いもこの小さな一つのパンだけでも色々味わえる。勿論、おかわりできます。パンとバターだけでも進んじゃうんだけど、お料理にも合う。

お料理に合わせて、グラスで2種類の白ワインと赤ワインを少しずついただいたけど、
お料理の美味しさにアンテナが立ってしまって、全く酔わなかった笑
お酒弱いし、睡眠不足続きだったから、今日はやめておこうかと思ったんだけど、お料理にも合いそうでついつい…めでたくワインソムリエの資格を取ったトネさんのオススメのワイン達それぞれ美味しかった!

すっかり堪能したいという気持ちになり、残念ながら写真は一枚も撮りませんでした。
冒頭のメニュー写真ですが、私とyヲは同メニュー、もう一つはうちの子供用です。鹿のローストもシェアして、大満足でたいらげていました。
多いに刺激を受け、美味しさに癒されて、少し心も溶けました笑
是非直接、食事をしに行ってみて下さいね♫
y&y honeyの栗ハチミツを食材の一部に使っている、ジビエを扱うお薦めフレンチ 小林シェフの「レストランコバヤシ」です(๑>◡<๑)yコ

f0222248_10403073.jpg


[PR]
f0222248_03555702.jpg

ロケッティーダでのオーガニックローストハニーナッツ作りWS、無事、楽しく終了しました。
ありがとうございました!
張り切ってハチミツ色の服を着て行ったら
思いがけず、お客様からハチさんの触角カチューシャをいただいて♡
タンクからハチミツを注ぎ入れる時に、みんなで着けっこしたりして、更になごやかに楽しく美味しく🎶
f0222248_12290692.jpg

f0222248_12291054.jpg
f0222248_12302742.jpg
引き続きロケッティーダでは、
大野舞さんの来年のカレンダーの原画展と
「Sweet Sweet NOEL 2017」
美味しいもの満載の企画を12/28(木)まで開催しています。
f0222248_12322277.jpg
f0222248_12332619.jpg
ワイワイハニーのはちみつ5種類とオーガニックローストナッツハニーやオーガニックミツロウクリームも販売しております。
f0222248_12341215.jpg
吉本ばななさんの装丁やスピリチュアルかあさんのイラストを手がける大野舞さんの展示、是非この機会にご覧下さい。見応えがあり、おすすめです!
添えられている言葉(詩なのかな?)も、とってもステキなんです。
私もその絵と言葉が欲しくて、カレンダーをゲットして参りました。
f0222248_12352971.jpg

f0222248_12353368.jpg
お馴染みこちらのビールのイラストも大野舞さんのイラストですよ(=^x^=)

それからウッディファームの洋梨シルバーベルとドライフルーツ、かねよんのお菓子なども、毎年購入しています。
f0222248_12362090.jpg
ルーロン飯と迷いに迷って食べたタイラさんのボルシチ、美味しかったぁ♪
会期中にもう一回行ってルーロン飯も食べたいな♫
ミントン君のたこ焼きも久しぶり😋

オーナーのタイラさんのうつわたちやミントン君のイラスト入りTシャツも使わせて貰っています(^^)

そして、吉本ばななさんがエッセーに綴っているように、本当にその通りに
ロケッティーダを後に帰る時、私は二人に見送らせて、あったかい気持ちになるのです。yコ
f0222248_02233538.jpg
f0222248_02241208.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・

「Days , Nights , Ages」大野舞 exhibition

   and 

「Sweet Sweet NOEL 2017」

12月14日(木)ー12月28日(木)
*会期中無休

14:00-21:00(lo20:30)

ROCKETIIDA 
豊島区高田3-9-8
高田馬場駅より徒歩3分

ロケッティーダの今年最後の展示☆
大野舞さんの来年のカレンダーの原画展
2018年のカレンダーのテーマは「進化」。
舞さんの描く35億年の進化の過程を、
美しい色と共に触れにいらして下さいませ。
*カレンダー・ポストカード販売

☆蔵王ウッディーファーム<洋梨販売・ジャムなど>

☆Y&Y honey<はちみつ・ハンドクリーム・ワークショップ>

☆Sweet trees<白砂糖、卵不使用のお菓子たち>

☆かねよん<ナッツたっぷりビスコッティ・ブラウニー>

☆a period<リース・ブローチ・お正月飾り>

☆立花ミントン<新作Tシャツ、パーカー・スニーカー>

☆タイラミホコ<うつわたち>

〇カフェでは毎年好評の
「ロケッティーダ特製ボルシチ」
生のビーツをちゃんと使って、
こっくりあったかをお送りします!

**アコースティックライブのお知らせ**

あたたかい歌声の夕べ
「こくぼさやこ and more 
アコースティックライブ」

◎12月23日(土) 17時〜

投げ銭+1ドリンクオーダー

こくぼさやこさんのあたたい歌声で
年末のあわただしさを少し忘れてゆっくり過ごしませんか?
夕方からのアコースティックライブ。
ご予約なしでもご覧頂けます。

クリスマスの、新年の、贈り物になるものたくさんあります。ぜひみなさまのお越しおまちしております!
f0222248_12405183.jpg


[PR]

f0222248_23570309.jpg

自宅にて由扇書道教室 書き初めのお稽古をいたします。
書道の楽しさを少しでも感じていただけるように、書き初めのお稽古ができたらいいなと思っています。

◎お子様書道 書き初め
学校の課題のお手本と紙、お道具一式お持ち下さい。
各回定員5名
受講料2000円(各1回)
主催 由扇書道教室 
       鈴木由扇(草心会 かな漢字書道師範)


12/22(金)13時〜15時
12/25(月)14時〜16時 *満席
12/26(火)9時半〜11時半 *満席
12/27(水)10時〜12時 *満席
12/28(木)9時半〜11時半 *満席
1/5(金)10時〜12時 *満席
1/5(金)14時〜16時 追加稽古いたします

お申し込み、お問い合わせ、他日時の受講希望等は
yy-honey@ae.auone-net.jp までお願い致します。

由扇書道教室では、小学生から大人まで、それぞれのペースや時間帯で 毎月1〜4回の書道のお稽古に励んでいます。こちらの方も随時生徒募集中です。詳しくはお問い合わせ下さい。

[PR]
f0222248_14352377.jpg
12/18(月)タイノオダイドコロChristmas Marketでハチミツ販売あります♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

12月色々と忙しく、
寒くもなってきちゃいましたが
寒さも吹き飛ぶ! 
楽しくほかほかになる
イベントのお知らせです 
素敵な作家さん達が集まって
美味しいもの、タイの調味料、
フリーマーケットなど
盛りだくさんの
クリスマスマーケットが
開催されます

1年間頑張ったご自分への
ご褒美に、
お子様、お友達への
プレゼントに是非☆ 

一つ一つ手作り、1点ものの
素敵なものたちが並びますよ

Date: 2017/12/18(月)
Time:  10:30-16:00
Place: タイノオダイドコロ 
江戸川区松島4-15-15
JR総武線新小岩駅から徒歩7分 

☆ こたつ(編み小物)
☆ m silver (シルバーアクセサリー)
☆ ROCCO WORKS 
(リネンエプロン・バックなど)
☆ sweets nico(お菓子)
☆ y&y honey (はちみつ)
☆ タイノオダイドコロ 
(グリーンカレー・ドリンク) 
タイ雑貨・調味料
フリーマーケット
(洋服・雑貨など) 

私もタイノオダイドコロさんのお料理教室に参加させていただいたことがあるんですけど、とっても美味しいんです♫(๑>◡<๑)♫
タイノオダイドコロさんのグリーンカレーは早い者勝ち!私も急いで買いに行きたいと思いますp(^_^)q-yコ


[PR]
f0222248_20315729.jpg

f0222248_20223864.jpg
高田馬場に移転した新生ロケッティーダ「Sweet Sweet NOEL2017」にて年末恒例の
ワイワイハニーのハチミツやミツロウクリームの販売があります♫
他にもクリスマスの新年の贈り物になるものいっぱいありますよー🎶
同時開催の吉本ばななさんの本の装丁なども手がけるイラストレーターの大野舞さんの展示も楽しみです♡
大野舞さんの来年のカレンダーの原画展
2018年のカレンダーのテーマは「進化」。
舞さんの描く35億年の進化の過程を、美しい色と共に触れにいらして下さいませ。
カレンダー・ポストカード販売もありますよ。

12/16(土)は、yコがロケッティーダに出張しまして、オーガニックローストナッツハニー作りのワークショップを開催します☆
タイラさんのお料理もほっこりとっても美味しいし、当日は私もゆっくりお客様とお茶したりもしながら、ロケッティーダでの滞在や皆様とのワークショップを楽しみたいと思っています(=^x^=)
ご予約お待ちしております(^^)/
f0222248_20331175.jpg

「Days , Night , Ages」大野舞 exhibition
   and 
「Sweet Sweet NOEL 2017」
 12月14日(木)ー12月28日(木)*会期中無休

***ワークショップのお知らせ***

<y&y honeyオーガニックローストナッツのはちみつ漬け>

◎12月16日(土)15時〜・17時〜 各8名定員

2000円+1ドリンクオーダー

y&y honeyの美味しいFUJI1706栗はちみつをたっぷり使ってお好きなオーガニックナッツを浸けます。
オーガニックのアーモンド、カシューナッツ、ヒマワリ、カボチャの種、クルミ、蕎麦米などお好きなものを210g瓶に好きなだけ詰め放題の後、一斗缶からコックをひねって直接ハチミツを注ぎ入れていただきます♫
パンに・おやつに・おつまみに!香ばしくくせになる
ナッツの蜂蜜漬けです。
ゴルゴンゾーラやブルーチーズとの相性は最高!♫(๑>◡<๑)♫
ほんと、これめっちゃ美味しいのー!
パーティの一品に是非とも加えてみて下さい🎶
うちの子はフレンチトーストに添えるのがお気に入り♫
ワイワイハニーのハチミツはもちろん非加熱です。
<ご予約はyy-honey@ae.auone-net.jp
もしくはロケッティーダ店頭まで。>
f0222248_12424123.jpg
f0222248_17475325.jpg

f0222248_17475684.jpg


[PR]
f0222248_14283026.jpg
12/10(日)「第34回新川あさ市」出店します♪
今年最後の出店になる予定です。蕎麦、ブルーベリーのハチミツは残り僅か!お早目にお求め下さいませ。
オーガニックミツロウクリーム、アルガンクリームも持っていきますね(^^)
それから、ハチミツドリンクに天然酵母のジビエ猪肉まんも仕込んでいく予定♪
yヲが狩猟した猪肉をハチミツを使ってyコが調理した餡に、無農薬の美味しい皮も自慢のジビエ肉まんです。
今年も猟期に入り、実は 早くも先日、1頭目、念のために今も全頭放射能検査にも出していますが、検出せず でホッとしています。
いつも何とも言えない気持ちになり、都度都度考えさせられますが、これが食べるということ、生きるということかなとも思います。忘れてはならないことをまた思い出すことができます。
f0222248_14295053.jpg
f0222248_14401233.jpg
ハチミツやオーガニックローストナッツハニー、パーティや年末年始の贈り物にいかがでしょうか(^^)
f0222248_14383490.jpg
f0222248_18402985.jpg
ワイワイハニーのハチミツをお砂糖や酒、みりんの代わりに年末年始のお料理にも、是非ちょっと使ってみて下さい。肉や魚の漬け込みダレに、ドレッシングに、酢の物や煮物、きんぴらに、デザートにも、、格別に美味しくなりますよ♫
f0222248_18434843.jpg
f0222248_20492556.jpg
f0222248_20520192.jpg
f0222248_20591174.jpg

新川では初冬和船川下りも出来ますよ。
新川あさ市でお待ちしております♡^_−☆yコ


[PR]
f0222248_10085102.jpg
2017年産8種類のハチミツのご注文、発送を承ります♫
クリスマスプレゼント、お歳暮、お年賀などの贈り物の場合もお気軽にご相談下さい🎶

①BERRY 1705 
千葉県市原市5月採蜜 ブルーベリーと山桜、ワイワイ畑の百花蜜
ブルーベリー栽培農家さんのポリネーションのためにミツバチを置かせもらっていることもあって、ブルーベリーの蜜が入っていて、それが特徴的な味のハチミツです。在庫僅かです。

②AKASIYA 1705
千葉県市原市5月採蜜 アカシア
ザ*ハチミツ、定番中の定番で間違いのない一品です。


③1705 サクラ
東京江戸川区自宅屋上 瑞江の5月
桜、菜の花、アカシア、フジ などの百花蜜
サクラの香り高い人気のハチミツです。

④1706 ハーブ
東京江戸川区自宅屋上 瑞江の6月
ハーブ、ボダイジュ、エゴノキ、トチノキ などの百花蜜
アカシアのハチミツと同様にクセがなく、何に合わせても美味しいです。お料理に使うハチミツとしてもお勧めしてます。

⑤MIKAN 1705
富士オトワファームの5月
ミカン と オトワファームの有機無農薬野菜の百花蜜
富士オトワファームさんのみかんは漢方薬屋さんも買い付けに来るほど。ワイワイハニーのハチミツドリンクでも使用しています。みかんのハチミツはお子様にも人気があります。

⑥KURI 1706
富士オトワファームの6月
栗 と マテバシイ など と オトワファームの有機無農薬野菜の百花蜜
後味がビターでマロンケーキのよう。
香ばしい香りはお菓子作りやお肉料理などに合わせて使ってもgood!

⑦SANSHO 1707
富士オトワファームの7月
カラスザンショウ と オトワファームの有機無農薬野菜の百花蜜
サンショウと名前がつくように、後味がスパイシーで、かつとてもフルーティな一品です。
水切りヨーグルトに合わせるのが、我が家の一押しです。

⑧SOBA 1706
千葉成田6月
成田 蕎麦栽培農家 上野さんの蕎麦 のハチミツ
今年初めて採蜜した蕎麦ハチミツ、黒蜜のような和風テイストで、フランス産の蕎麦ハチミツより癖が無くて食べやすくて人気があります。鉄分が豊富で女性にもお勧め。在庫僅かにつきお問い合わせ下さい。
f0222248_12324190.jpg

ハチミツは各々110g 800円、210g 1500円、315g 2250円、420g 3000円、525g 3650円で、420gはクマの形のプラスチックのチューブ入りです。525gは一番お得になっています。
ご注文 お問い合わせは
yy-honey@ae.auone-net.jp まで
どうぞ宜しくお願い致します。
f0222248_11111983.jpg

f0222248_10573309.jpg
ハチミツグラノーラ(750円)
オーガニックローストナッツハニー(2000円)

オーガニックミツロウクリーム(1500円)
ハチミツ石けん(700円)
なども是非一緒にご注文下さいませ。

ハチミツ石けんは、
オリーブオイルを軸に数種の植物オイルを用いたコールドプロセス方法で手作りしています。
ハチミツとオーガニック精油を加えることで、抗菌、抗炎症、保湿力をアップしました。1ヶ月ほど熟成させる受注生産につき在庫お問い合わせ下さい。
f0222248_10570062.jpg
f0222248_11070032.jpg
ミツロウクリーム(1500円)は
自家製のみつろうにオーガニックのホホバオイルと精油を加えて作りました。
優れた保湿性と抗炎症作用を備えた、肌に優しい万能クリームです。
ハンドクリームとしてはもちろん、リップクリームやマッサージクリームとしても、虫刺されやすり傷に、これからの季節は風邪の症状の緩和にと、大活躍です。
ミツロウクリーム、ハチミツ石けんは共に雑貨になります。
f0222248_10555512.jpg
オーガニックローストナッツハニー(2000円)は、富士オトワファームさんの栗のハチミツにローストしたオーガニックのクルミ、カシューナッツ、アーモンド、カボチャの種、ひまわりの種、上野さんの蕎麦米などを漬け込んだもの。
フランスパンに合わせたり、ゴルゴンゾーラチーズなどと合わせてワインと一緒にパーティで、贈り物にも最適です♪
塩気とハチミツの甘さが絶妙にマッチ♫
f0222248_11043978.jpg
f0222248_11203980.jpg

y&y honey(ワイワイハニー)

自宅屋上などで採れた新鮮で香り高いハチミツやミツロウを使った手作りの雑貨などを販売。自然の恵みを活かし、より安全で身体にやさしいものを提供できるように心掛けています。

yy-honey@ae.auone-net.jp




[PR]
←menu