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金環日食きれいでしたね〜!
いっとき何もかも忘れて見とれてしまいました。
はちみつパン講座に参加して下さった方とも話したのですが、あの時どのくらい沢山の人が同じように「きれい〜!」って空を見上げていたのでしょうね。
ステキですね。
「おいしい」とか「たのしい」とか、あるいは「むずかしい」でもいいけど、共感するっていいなあと講座を振り返っています。
たくさんのご参加本当にありがとうございました。
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今回の講座でも自分の経験から「パンの生地の変化を手のひらでよく感じながらこねて下さい」とお話しました。はじめての方はむずかしかっただろうと思います。私も上手くお伝えしきれなかった部分もあり、次回はどうしたらもっとよくなるだろうかと考えています。
お持ち帰りいただいたパンは試食のパンと少し違うかもしれません。それは何故か?
検証、実験、そして練習は必要です。
もし思い通りにいかなくてもがっかりしないで下さいね。
風味よい国産小麦と天然酵母のよさはそれなりに美味しいパンが焼けることかなと思っています。
そしておいしいハチミツがあれば、何とかなる!?(笑)
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私もよく検証し、次に活かしていきたいです。
実は早速、次回の「パン作りとハチミツランチの会」の日程が決まりました!
来月6月26日(火)、詳細は後日またアップします。
y&y honeyの今年初めて採れるヌーボーハチミツ!?がいち早くご試食できるかも?
もしよければ、ご予定空けておいて下さいね。
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自分はいつもながら一枚も今回の講座の写真を採れなかったのですが、友人がとってもよさそうでおいしそうな(笑)写真を送ってくれたのでご紹介!
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ミツバチ見学会で好評だったブルーチーズとゴマ入り天然酵母のはちみつパン♪
そのパンの作り方を教えてほしいというリクエストがあって
天然酵母パン作りの講座を開催することになりました。
天然酵母のパンは発酵に時間がかかりますので、出来上がりを待ちながらハチミツランチを召し上がっていただこうと思います。
自分で作ったパンはお持ち帰りできます。ブルーチーズが苦手な方はクリームチーズにかえても、もしくは何も入れないで作られても大丈夫です。
今回はパルシステム鹿骨委員会さんの特別企画なので、とってもリーズナブルです!
先着順あと若干名の募集になります。
パルシステムの組合員さんは1500円
組合員さん以外は2500円でご参加いただけます。

5月22日(火)10~14時(ハチミツランチ付き)
船堀駅前トキビル2階けさらんぱさらん
エプロン、筆記用具、手ふきタオル、持ち帰り用のパンを入れる袋や紙袋など、あれぱパウンド型をご持参下さい。

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お申し込みは下記までよろしくお願いします。
yy-honey@excite.co.jp
※満席のため締め切りました。ありがとうございます。
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