カテゴリ:yコのコベヤ( 52 )

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パルシステム東京の委員会の内部研修で、オーガニックみつろうクリーム作りの講師をやらせていただきました。
ミツバチやハチミツのこと、材料の自家製のみつろうのこと、アロマアドバイザーとして精油のこと、色んな話を交えながら、それぞれ好きな精油を調香師のように組み合わせて選んで、オリジナルのみつろうクリームを作りました。
ハンドクリームやリップクリームとしてはもちろん、ヘアクリームやマッサージクリームとして、これからの季節は、すり傷や虫刺されなどにも使える必需品です!
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5/16 南小岩委員会様へのハチミツランチご試食メニューは、猪のシチューとサラダ。
サラダのドレッシングと、猪肉の臭み消しやお肉を柔らかく煮込むのに、ハチミツを使っています。
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5/18 鹿骨委員会様へのハチミツランチご試食メニューは、ローストワイルドボアのちらし寿司とサラダ、玉ねぎとキノコ入りの猪のガラスープ。
ローストワイルドボアの漬け込みタレにも、ハチミツを使っています。
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両日共にウェルカムドリンクは、赤紫蘇のハチミツジュース。
食後に、屋上摘みたてのレモングラスとレモンバームのフレッシュハーブティー。
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猪は、夫yヲが千葉市原で狩猟したもの。(放射能検査済)
野菜は、ミツバチを置かせて貰っている、富士のオトワファームさんの有機無農薬の、ズッキーニ、赤サラダ菜、レッドウェーブレタス、そら豆、スナップエンドウ、極早生玉ねぎ、甘夏など。
千葉市原で自然農法でyヲが作った、エシャロット、サニーレタス、はつか大根 、赤紫蘇など。
自宅屋上で、当日の朝、摘み採ったハーブ類など。
パルシステムさんの化学調味料無添加の五目寿司の素や、白だし、そしてコシヒカリ玄米等も使わせていただきました。
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皆さん、食や自然環境に対する意識が高く、しかし、とても寛いだ様子で和やかに参加して下さって、私もとても楽しく仕事ができました。ありがとうございました。
友人知人も多かったので、写真も撮らせて貰いました。
ハチミツ料理も、美味しいと喜んで貰えて、嬉しかったな。
ワイワイハニーとしての自分の仕事や役割について模索中な私ですが、「素材の良さをちゃんと生かせたWSや調理ができて、皆さんに喜んで貰える…ハチミツ、蜜蝋、野菜、猪肉などその素材について、身を持って感じたことを自分自身楽しく語ることができる…」沢山のお皿やグラスを洗い、片付けながら「またやろう!」と思いました。

グループでのWS & ハチミツランチご試食 受付しております。
オーガニックみつろうクリーム(雑貨扱いになります)のご注文も承ります。
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詳しくは、yy-honey@ae.auone-net.jp メールにて yコ(鈴木由加里)まで、お問い合わせ下さい。

猪のガラスープを作ったら、取り出した骨がハート♡
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気分は もののけ姫 ♪
日本の森が抱える問題や「肉を食べる」ということはどういう事なのかもお話していきたいと思います。
何回もガラスープを作りましたが、これはレアな綺麗なハートです(^_^)v
良いことありますように♡ yコ
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yコです。何故、養蜂をやろうと思ったんですか?とよく聞かれます。
結婚して間もなくだったんですが、yヲの友人の写真家の小林キユウさんが、ご実家の方で養蜂をされているということで、興味を持って二人で見に行ったんですね。

春うらら。
野原に菜の花、ひらひらと舞い散る桜、楽しげに咲く色とりどりの花たち。柔らかな緑。優しい風。暖かな春の陽射し。鳥のさえずり、蝶々にミツバチ。
「桃源郷」って、こんな場所なんじゃないかなと思いました。穏やかな春の日のありとあらゆる美しいものがそこに全てあるような。
ミツバチも思ってたより全然怖くない。一生懸命に花から花へ、可愛いなと思いました。そしてその採れたてのハチミツの美味しかったこと!
早速、私達も自宅屋上で飼いたいねということになったわけです。
いつも、ミツバチを飼うきっかけを聞かれると思い出すのは、あの「桃源郷」のような風景。
新婚だったせいもあるかもしれませんが、(笑)幸せで平和そのものの象徴のようなあの風景。
その時の様子は、こちらの本にも載っています。
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(採蜜の手伝いをしているyヲ ちゃっかり載っています)

料理ライターの渡辺ゆきさん(キユウさんの奥さん)のハチミツレシピもいっぱい載っていて、ボロボロになる位、活用させていただきました。

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昨日、小学校の読み聞かせのボランティアで、「ファーディのはる」と「みみずのオッサン」を読みました。
どちらも、絵や色がとても綺麗で、お気に入りの自前の本です。
「みみずのオッサン」は題名を読んだだけで、子供達の笑い声。とてもうけが良くてオススメです。春になって、土いじりをしていると、ミミズがウニョウニョ、びっくりしますよね。その姿形で気持ち悪がられてしまいますが、結構、いい奴なんですよ。ミツバチも刺されるとか怖いイメージが強いですが、花の受粉にも一役かって、実は結構、可愛いんですよね。(読み聞かせでは、こういった自分の主観は交えませんが)
実は「ファーディの春」を始めて手に取った時、その挿し絵が、あの春の日の 「桃源郷 」みたい!と思ったんです。
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もうすっかり葉桜ですが、先日、最寄り駅までの道中で、うちの子、発見!(笑)
求む!ご近所さんの目撃情報‼︎
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セイヨウミツバチは巣箱からの行動範囲が約半径2キロ、自生出来ないから、この辺りで、他に飼っている人がいなければ、うちの子(ミツバチ)って分かっちゃうんです。

あの春の日が私達が養蜂を始めたきっかけになった日。妊娠出産後は、巣箱を開けての蜂の世話は、yヲのみ担当しているので、正確に言えば、私は 養蜂家の妻 といったところですが。
趣味で始めた養蜂が、よい出逢いやお客様に恵まれて、いつの間にか少しずつ仕事にもなって、走り続けた10年でした。少しずつ少しずつ積み上げて、時には失敗もしながら、また積み直して…色濃くかけがえのない10年でした。
「桃源郷」。幸せってなんだろう。
最寄り駅までの桜並木を見上げながら、最近思ったことがあるんです。
生かされている。生きていくのに必要なものはきっと十分すぎる位揃っている。ミツバチも花も自然は、ただそこにあって、全てを受け入れる。
何もかもが、キラキラと輝いて見える瞬間がある。幸せは、あっちにもこっちにも沢山ある。
桃源郷のような場所は、あそこでもここでもどこかにあるんでもなくて、自分次第でどこにでも作り出すことができるのかも。と。
いつでも、自分の立ち位置がどこでも、きっとある。
桃源郷は頭のなかに。

10年前の今日、4月22日(よい夫婦の日)大島神社で挙式。小林キユウさんに記念撮影をお願いしました。足モデルもやりました。よい記念です。
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屋上でのパーティ、羊羹入刀!(笑)一階鉄工所工場に紅白の垂れ幕を張って、歌あり、マジックショーあり、ダンスあり。キユウさんだけじゃなくて、沢山の友人写真家達も素敵な写真を撮ってくれました。大勢方々の祝福を思い出し、おかげさまでここまでやってこれたこと感謝の気持ちでいっぱいです。
毎年ミツバチ見学会のシーズンには、この家に1日20名様程のお客様が、来て下さっていて驚かれます。私もその時は徹夜で準備です。が、このパーティの時は、100人近くが来場!
この花嫁は少なくとも3日は寝ていません。(笑)

やっぱり、年々身体もキツくなってきたので、これからは、忙しい時でも、もう少しちゃんと寝て(笑)、身体や自分自身のことももっと省みて、日々の暮らしや仕事をもっともっと愉しんで生きたい、私は、そう思っています。

夫yヲへの気持ちは、数日前に本人に直接伝えたので、ここでは割愛させていただきますが。
長くなりました。ご縁あって、今、これを読んで下さった方へ。
最期まで読んで下さってありがとうございました。
これからも末長くどうぞ宜しくお願いいたします。
ご多幸ご健康を心より祈っています。

感謝を込めて
ワイワイハニー 鈴木由加里
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前回のブログでお知らせした「ハチミツ石けん」ですが、おかげさまで全て予約完売致しました。ありがとうございます。只今、熟成中♪
納品まで、今しばらくお待ち下さいませ。
予定数よりも、多く注文をいただいてしまいましたので、急ぎまた仕込みましたよ〜‼︎
追加注文予約、絶賛受付中です(^^)/
yy-honey@ae.auone-net.jp
まで、メールにてお問い合わせご注文お願い致します。
yコ
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はちみつ石けんが売り切れて、在庫が無くなってしまったので、春休み小旅行前に、石けん種を仕込んでから出かけました。帰ってきて一週間後、型出しです。
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これからもう少し、ゆっくり乾燥、熟成させて、使い心地のよい石けんになるまで、4週間位かかります。
オリーブオイルを軸に数種類の植物油を使ってコールドプロセス製法で手作り、ワイワイハニーのはちみつとオーガニックのラベンダー精油入りの贅沢な石けんです。
私は、これで顔も身体も髪も全部洗っちゃう。子供も小さい時からずっと使っています。
切れ端で食器を洗ったり、手洗いの洗濯をしたりもします。
以前は出店の時も持っていって販売していたのですが、今は、基本的には受注生産しています。
1個 700円 ご購入予約受付中です。

旅先にも石けん箱に入れて、持っていきましたよ♪
2016年産はちみつの方は、あと数個を残してほぼ完売。出店の仕事も一段落にて、おかげさまで楽しい娘との二人旅でした。普段はなかなかゆったりと子供と楽しむという時間が取れませんが、気ままな旅はいいですね。春休みは宿題も無かったし。また、ついつい「早く〜!早く〜(~_~;)」とせかしちゃう日々が始まりますねp(^_^)q
yコ


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クリスマスローズとミツバチ♪
花粉団子を足につけているの分かるかな?yコ
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yコです。
精米機を買いました。
随分長い間、買うか買わないか迷っていました。家族みんな玄米ご飯も好きだし、白米食べたかったら白米買うし、電気製品であること、置く場所が必要なこと、その都度精米して虫がわかないようにその掃除がまた手間になるかもしれない、、
考えが変わったのは、平山先生の「50℃洗い70℃蒸し」の講座を受けてから。電子レンジのチンもやめました。
自然農法の新潟産コシヒカリ。玄米でも美味しかったけど、いよいよ初精米機!白米ならいくら丼にしよう!と去年仕込んだとっておき小分けにしてとっておいた最後のいくらの醤油漬けを冷凍庫から取り出して解凍。うちのいくらの醤油漬けには、なんとここにもハチミツ使用です^ ^
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ローストワイルドボアのちらし寿司や猪のシチューなら、玄米も合います。
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でも、いくらの醤油漬けは、やっぱり白米でしょ!!
その精米したての美味しいこと!!日本人で良かった〜〜!!香り、味、お釜の炊き加減も最高にできました。休日はご機嫌なお寿司パーティになりました。
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オトワファームさんの野菜も美味しいけど、うちのワイワイ農園の菜花も味が濃くて美味しかったです。
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収量が一定しないことや出来不出来があるので、イベントでは少ししか出せませんが、先日のイベントのローストワイルドボアの菜花ブーケサラダの下の方に盛り盛り入っていたのは、生食で、あるいは半生位が美味しい巻が緩いタイプのうちの白菜でした。頑張って作ってくれているパパにも感謝だね。泥だらけの野菜を洗うのは、楽なことじゃないけど、これも洗い方ひとつで蘇ります。料理も色んな作り方やレシピがあるけど、感覚だけじゃなくて、理論も面白いと思っています。感覚→理論→実験→でも最後はやっぱり感覚かな。気持ちも。
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私は、お米も50℃洗いしてます。野菜も50℃洗い、あ、いくらも50℃洗いです^ ^
昨年、米つぶ祭りでご一緒できた「かわごえ里山イニシアチブ」さんがお米の農薬を使わない種子消毒にお湯を使っているとメールで読んで、ここにも平山先生が!凄い!と感動しました。
温度、香り、彩り、、
美味しいことはもちろん、それを食べて身体が喜ぶような料理を私はしたいです。自分もそれを楽しむことと、感謝の気持ちを忘れずに。





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本日、パルシステム東京さくらkitchen委員会さんでオーガニックミツロウクリーム作りをします。
焼きたてハチミツココナッツクッキー♪と赤紫蘇ハチミツドリンク付きです。
うちでこだわって、採取精製したミツロウとオーガニックのホホバオイルにお好きな精油を入れてオリジナルのミツロウクリームを作ります。

ナード・アロマテラピー協会のアロマアドバイザーの資格は、子供を抱っこ紐に入れて講座に通って取得しました。実は、最初はyヲが先に資格取ろうかなと言い出したのですが、ズルイ〜私も!と夫婦で講座に通いました。今は、私の方が活用しておりますが。
人気の講座です!
yコ

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1/27(金)Calm Heartさんでまたオーガニックミツロウクリーム作りのワークショップをやることになりました。
予約制で10時半からスタート、12時には終了予定、ハチミツドリンク付きで参加費2300円です。
キャンセルが出てご予約1名様承れます。下記メールまでご連絡下さい。yコ
yy-honey@ae.auone-net.jp
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自宅にて由扇書道教室 書き初めのお稽古をいたします。
書道の楽しさを少しでも感じていただけるように、書き初めのお稽古ができたらいいなと思っています。

◎お子様書道 書き初め
学校の課題のお手本と紙、お道具一式お持ち下さい。
小学3年生以上対象
各回定員5名
受講料2000円(各1回)
主催 由扇書道教室(加藤由加里)

12/22(木)3時〜5時
12/26(月)3時〜5時
12/27(火)10時〜12時
12/27(火)3時〜5時
1/5(木)3時〜5時 ※残席2名
お申し込み、お問い合わせ、他日時の受講希望等は
yy-honey@ae.auone-net.jp までお願い致します。

前ブログにも書きましたが、新春1/6(金) ららぽーと豊洲のカルチャーセンターLaLa Club でも、お子様書道 書き初め教室の講師を務めます。
こちらの方はららぽーと豊洲2階 LaLa Club カウンターに、三井ショッピングパークカードと受講料をご持参の上、開講日の1週間前までにお申し込み下さい。ただし、満席でお申し込み終了となります。
三井ショッピングパークカードは、即時無料で発行可能だそうです。
http://toyosu.lalaport.jp/lalaclub/pdf/lalaclub61.pdf

◎お子様書道 書き初め
学校の課題のお手本と紙、お道具一式お持ち下さい。
小学3年生以上対象
各回定員10名
受講料2000円(各1回)
主催 律扇書道研究会

①12/26(月) 10:30〜12:30
②12/26(月) 14:00〜16:00
③1/6(金)10:30〜12:30

私、加藤由加里(書道は旧姓で活動しています)は
赤石律扇師匠と前田白兎先生と一緒に①12/26(月)の午前の部
田中千扇先生と一緒に③1/6(金)を担当致します。
このブログを見てLaLa Clubに受講をお申し込み下さったら、私にご一報いただけると嬉しいです。




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新春1/6(金) ららぽーと豊洲のカルチャーセンターLaLa Club でお子様書道 書き初め教室の講師を務めます。
只今、受講者募集中です。
ららぽーと豊洲2階 LaLa Club カウンターに、三井ショッピングパークカードと受講料をご持参の上、開講日の1週間前までにお申し込み下さい。ただし、満席でお申し込み終了となります。
三井ショッピングパークカードは、即時無料で発行可能だそうです。
http://toyosu.lalaport.jp/lalaclub/pdf/lalaclub61.pdf

◎お子様書道 書き初め
学校の課題のお手本と紙、お道具一式お持ち下さい。
小学3年生以上対象
各回定員10名
受講料2000円(各1回)
主催 律扇書道研究会

①12/26(月) 10:30〜12:30
②12/26(月) 14:00〜16:00
③1/6(金)10:30〜12:30

私、加藤由加里(書道は旧姓で活動しています)は田中千扇先生と一緒に③1/6(金)を担当致します。このブログを見てLaLa Clubに受講をお申し込み下さったら、私にご一報いただけると嬉しいです。

追記
①12/26(月)の午前の部も、師匠である赤石律扇先生と前田白兎先生のお手伝いで入ることになりました。
書道の楽しさを少しでも感じていただけるように、書き初めのお稽古ができたらいいなと思っています。



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