カテゴリ:販売に関して( 10 )

f0222248_11170735.jpg
f0222248_11170719.jpg

f0222248_11170736.jpg

KURI 1706 富士の栗の はちみつ の販売も開始し始めました。現在7種類のはちみつが販売可能です。
f0222248_11170809.jpg

ご予約品を除いて、蕎麦とアカシアとブルーベリーの315gは完売とさせていただきます。沢山のご注文ありがとうございました!
(他のサイズは、まだ在庫ございます)

全てのラインナップなど詳しくは、5つ前のブログ「2017年 はちみつ販売 開始します!」をご覧下さい。
カラスザンショウのはちみつ販売は、もう少しお待ち下さい。8月中旬には販売開始できるように、瓶詰めを進めたいと思っています。
f0222248_11170976.jpg
f0222248_11170914.jpg

f0222248_11171017.jpg
f0222248_11171171.jpg

写真は今年初めて採った蕎麦はちみつを使ったアイスクリームなどの試作品。
蕎麦栽培農家上野のさんのところの蕎麦米を炒ったものを蕎麦ハチミツでマリネしています。
イベントで出そうかと思ったのですが、蕎麦ハチミツの売り上げが好調で、その前に無くなっちゃいそうな勢いです♪
ご注文はお早めにーー(^^)
f0222248_11171139.jpg
f0222248_11171278.jpg

栗ハチミツとローストナッツのマリナードもとても美味しくて、オススメです♫
従来品はオーガニックのクルミ、ヒマワリの種、カボチャの種、カシューナッツ、アーモンド、松の実 入りですが、ここに蕎麦米を加えて、今年は、販売したいと考えています。
お楽しみにーー🎶 yコ
f0222248_11423323.jpg


[PR]
f0222248_11550298.jpg

今回は富士オトワファームさんで採蜜した⑤⑥⑦のハチミツについて、ご紹介します。
①〜⑧すべてのハチミツについて、また ご注文は4つ前のブログ「2017 はちみつ販売 開始します ①②」をご覧下さい。
現在は、7種類のハチミツが販売可能です。⑦カラスザンショウの販売は、もうしばらくお待ち下さい。
f0222248_11550276.jpg

富士山の麓のオトワファームさんとの出逢いは…いつだっけ?笑
銀ちゃんが、ビオファームまつき さんから、オトワファームに移ってすぐの頃だったよね。
現在は、小俣さんがオトワファームのトップで美味しいお野菜を作られています。
ミツバチ見学会のご試食ハチミツランチや、イベントの時に使うお野菜は、こちらのものを使わせてもらっています。yyファームでyヲが作る野菜も あれば 使いますが、収量や出来が一定しないので、その時に、オトワファームさんにどんな野菜があるか聞いてから、メニューを考えています。
甘夏、みかんなどの 果樹園もあります。
甘夏や、グリンサマーオレンジ、イチジクなどのハチミツ漬けを使ったドリンクやかき氷、デザートのフルーツはオトワファームさんのものです。
f0222248_11550305.jpg
f0222248_11550499.jpg
f0222248_11550449.jpg

⑤の ミカンのハチミツは、既に販売可能です。
以下は、オトワファームさんで採蜜の3種類のハチミツです。

⑤MIKAN 1705(富士オトワファームの5月)
ミカン と オトワファームの有機無農薬野菜の百花蜜。
漢方薬やさんが買いつけに来る位の品質のみかん。柑橘系のフルーティなお味でお子さんにも人気です。

⑥KURI 1706(富士オトワファームの6月)
栗 と マテバシイなど と オトワファームの有機無農薬野菜の百花蜜。
後味がマロン ビター!!人気があります。
オーガニックローストナッツの栗ハチミツマリナードは、ホットケーキやバケットにコーヒーなどに合わせるとgood!
f0222248_11550565.jpg

⑦SANSHO 1707(富士オトワファームの7月)
カラスザンショウ と オトワファームの有機無農薬野菜の百花蜜。
サンショウと名前が付く通り、少しスパイシー、そして&フルーティなお味で、これを待っているファンも多し。
f0222248_11550503.jpg

いつも届いた野菜の箱を開けると、
その野菜の色や形の美しさに感嘆します。
一生懸命作っているのは もちろん、美味しい野菜を届けたいという思いや、何よりその野菜に対する愛を感じて、どう調理してその素材のよさを生かそうかと創作意欲が湧くんです。
毎日の農作業のご苦労や、出荷するまでの、分別や洗浄下処理、袋詰めや梱包…考えると胸が熱くなってしまいます。
その上に成り立つ、今、私の手の中にある あの畑の美しい野菜達、余すところ無く 心して調理したいと思うのです。
ミツバチ達も、ここで美味しい野菜や柑橘の蜜を吸うのに 飛び廻って、幸せだと思います。
f0222248_11550669.jpg

富士オトワファーム(www.otonoha-cafe.jp/smarts/index/14/)のオマちゃんの野菜の注文は下記まで
bch19404@nifty.com
f0222248_11550773.jpg

以前、オトワファームのトップで頑張っていた銀ちゃんが家族と神奈川県足柄上郡に移住して始めた虹色畑(http://nijiirobatake.blog.fc2.com/)の野菜の注文は下記まで
nijiirobatake2016@gmail.com
f0222248_11550883.jpg

どちらも、yコの超オススメ野菜です。
そして、そのオトワファームさんで採蜜した
みかん、栗、カラスザンショウの ハチミツ達。
超絶オススメです!!
カラスザンショウにつきましては、販売準備が出来ましたら、またブログで告知させていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。
yコ
[PR]
f0222248_07132209.jpg

AKASIYA 1705 の瓶詰めを終えました!
f0222248_07132329.jpg
f0222248_07132311.jpg

よって現在、販売可能なハチミツは
①ブルーベリー、②アカシア、③自宅屋上の5月 サクラ 、④自宅屋上の6月 ハーブ ⑤ミカン、⑦栗、⑧ソバ
の7種類となりました。(前ブログも書き替えてあります)
前のブログ「2017年 はちみつ販売 開始します!①②」と「2017年 はちみつ販売開始してます!⑧蕎麦」をご参照の上、ご注文下さい。

各々110g 800円、210g 1500円、315g 2250円、420g 3000円、525g 3650円で、420gはクマの形のプラスチックのチューブ入りです。525gは一番お得になっています。
ご注文は、
yy-honey@ae.auone-net.jp
まで、メールか yコまで直接ご連絡下さい。

今回は、既に販売可能になっている 自宅屋上で採蜜した③と④の2種類のハチミツをご紹介したいと思います。
y&y honeyのハチミツは、まずは この自宅屋上で1箱の巣箱から趣味でスタートしました。
初めて自分達で採蜜して、味見して、東京の自宅屋上で採ったハチミツのその上品さと香り高さに驚き歓声をあげたのを思い出します。
養蜂を始めた当時の とてもとても未熟ですが初々しい様子は
ワイワイ養蜂日記 hachisan.exblog.jp
に載っています。(現在は こちらのyy-garden : http://yyhoney.exblog.jp/ にお引越ししています)

あれから、ずっと試行錯誤。
ミツバチの飼育方法にこだわり、yヲの技術も上がってきて、採蜜量も増えました。
より良いものを提供出来るように、日々勉強です。
ミツバチと接していると、面白いことに 自然と人は繋がっているのだと 実感し、またよりよく繋がっていかなければないないのだと考えるようになりました。
ミツバチを通して広がった世界、奥深いです。
際限無く、広がりつつあって…手に余る位です (^_^;)
でも、その位 奥深いということです。

y&y honeyのハチミツは 5月に採蜜、6月に採蜜という風にしているので、その季節の 蜜源である お花の種類によって 味も色も香りも違ってきます。
自宅屋上のハチミツは、下記の2種類です。

③1705 (自宅屋上 瑞江の5月)
桜、菜の花、アカシア、フジ などの百花蜜

④1706(自宅屋上 瑞江の6月)
ハーブ、ボダイジュ、エゴノキ、トチノキ などの百花蜜

自宅屋上だけでなく、近隣公園やハーブ園、ご近所のお庭にも、ミツバチ達は出かけて行って、蜜を集めます。ミツバチの行動範囲は、巣箱から約半径2キロとされています。
だからよく、「鈴木さんところの蜂が来てたよ 」なんて言われたりもします。
実は、すぐそばに 小学校があり、7月に入ってプールがある夏のこの時期だけは、他の場所に移動させているから、今はいないんですけどね。

③1705 は春一番のハチミツで桜が入っていて、まずは桜の香りがふわっと漂います。香りが高くてとても人気があります。
④1706 は近くのハーブ園の蜜が結構入っていると考えられますが、今までのうちのハチミツのラインナップの中では、最も癖がなくて何にでも合わせやすく、上品、でも濃厚。私も料理やドリンク用のシロップ作りなどにこれを活用することも多いです。
色も一番透明度が高いです。
f0222248_16104539.jpg
f0222248_16104699.jpg

今年は 夫婦で仕事を少し分業。
お互いにFBを活用していますが
yヲ(鈴木義明)は、暑い中 採蜜が大変で 「水着ギャルのバイトと電動分離器が必要だ」と書いていたり、
私yコ(鈴木由加里)は、瓶詰めを先伸ばしにして、(その分、今追い上げて頑張っていますが)
書道の稽古に勤しみ、締め切りに追われている様子なども投稿しています。
良かったら、覗いてみて下さいね。

5月は娘の誕生日があるのですが、
いつもこの時期は 忙しく、採蜜に重なってしまいます。
今年は、パパを置いて、木下大サーカスに行ってきました。しょうがないよね。その日しか行けなかったんだから。というわけでyヲの「水着ギャルバイト募集」があったりするわけです (^_^;)
娘は、華やかなステージ上の動物達の芸や綺麗な衣装を着たお姉さんの空中でのショーに魅入っていましたが、私はいつも ピエロや裏方さんやそのドラマが気になります。観客を魅了する素晴らしいショーの裏で、どれだけの努力や涙があったのかと想像してしまうんです。
そんな風に考えるなんて やっぱり歳をとったんでしょうか?笑
f0222248_07132510.jpg

f0222248_07132637.jpg

(ママが作ったお誕生日ハチミツイチゴケーキ♡)

東京自宅屋上のハチミツにも、お花の香りや味と共に、私達家族のドラマがあります 笑

都会の忙しい生活の中で、田舎暮らしのようなことをやっていて、本当に此れでよいのかと矛盾を感じ悩むことも多いです。
でも最近は、やっぱり人も ありのままで 自然なことが一番よいのかなと思ったりもします。それがなかなか難しい時もあるんでしょうけど…葛藤なども含めて。
ありのままの自分が今、自分の立ち位置で出来ることを感謝の気持ちで一つ一つやっていけることが、今の私の目標かな。
人もミツバチも自然です。からね (^_-) yコ
f0222248_07132787.jpg



[PR]
f0222248_00023114.jpg

2017年はちみつ販売 開始してます!
沢山のご注文、お問い合わせ ありがとうございます。
前ブログ①②の はちみつ に続いて
⑧SOBA 1706 について、ご紹介します。
前ブログに、今年販売する はちみつ①〜⑧までを掲載しておりますので、是非ご覧下さい。
順次、番号は前後しますが、販売可能になったものから、ワイワイハニーのはちみつのご紹介をしていきたいと思います。
f0222248_00023291.jpg

⑧SOBA 1706 は 今年 新たなラインナップとして成田の蕎麦栽培農家 上野さん にミツバチを置かせて貰って、2017年6月採蜜したものです。
もともとお蕎麦大好きな私達家族、去年 とあるイベントがご縁で知り合ったのが、上野さん。
ワイワイ農園でも、yヲが蜜源として 蕎麦を植えており、採れた蕎麦粉で 蕎麦を打って年越しを ということを数年続けていますが…なかなか蕎麦打ちは 難しいようです 苦笑
f0222248_00023391.jpg
f0222248_00023413.jpg

上野さんが栽培して、それで打って振舞って下さった蕎麦は、うちの子も大好きで、つゆ もつけずに豪快に食べる位です。(上野さんは、蕎麦栽培農家で お蕎麦やさんでは ありません (^。^)
栽培方法など、私には 難しいことは分かりませんが、千葉在来品種を扱っていて、とにかく美味しい!去年、収穫体験もさせてもらったのですが、安心してミツバチも置ける環境です。
f0222248_00023478.jpg

ご家族で従事されていて、奥様も本当に素敵な方で、ニコニコしながら「蕎麦が忙しくなってくると 蕎麦アレルギーになる」とおっしゃるのも 共感できたりして (^^)
f0222248_00023529.jpg

(蕎麦がき を作って下さって、それぞれ持ち寄ったタレをつけていただく。うちはデザート感覚でオーガニックローストナッツのハチミツ漬けを♪)
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=328336847598014&id=196962984068735
(蕎麦キッズ 蕎麦花畑を走る♬)

満開の蕎麦お花畑、きれいでしょう?
蕎麦の花のなんと可憐なこと。そして不思議。
こちらが短柱花
f0222248_00023535.jpg

こちらが長柱花
f0222248_00023639.jpg

蕎麦の花は 虫媒花 です。
f0222248_00023633.jpg

独特の香りと 少し苦味あり、濃厚でクセになりそうなお味…好みがはっきりと別れるところですが、コーヒーに合わせたり、炒った蕎麦の実と一緒にバニラアイスにかけたりするのが、私は好きです。試食した感じは、でも思ったより、蕎麦はちみつ としては食べやすいかな。
うちの栗のハチミツが好きなら、きっとこれも気に入っていただけると思います。
鉄分、ビタミン、ミネラルも豊富で、女性には 特にオススメです。
日本では、どちらかと言えば、アカシヤなど くせがないものの方が、好まれ 高値で売り買いされていますが、フランスでは、逆に蕎麦や栗などの方が人気があって、お料理やガレットに使われていたりもするそうですよ。
f0222248_00023773.jpg

ワイワイハニーの蕎麦の はちみつ をもし召し上がっていただけたなら、是非 この風景を、蕎麦の可憐な白い花から花へ、ミツバチが飛んでいる様子を思い浮かべてみて下さいね。
きっと数倍美味しく 味わえると思います♪

但し、蕎麦アレルギーの方は、どうかご注意下さいますようにお願いいたします。
食品衛生法上は、蕎麦はちみつ については アレルギー表記は 特にしなくてもよいことになっているそうなのですが。

繁忙期、私は、はちみつアレルギーにならないように 程々に頑張りたいと思っております 笑 yコ


[PR]
f0222248_17221887.jpg

お待たせ致しました。
2017年産 ハチミツ販売、開始します!
目視で最後に検品。
まずは、①BERRY 1705 (千葉県市原市産 ブルーベリーと山桜、ワイワイ畑の百花蜜)
の瓶詰めを終えました。
f0222248_23093165.jpg

(完 BERRY1705 瓶詰め
日鞠が写真を撮ってくれました 笑)

ブルーベリー栽培農家さんのポリネーションのためにミツバチを置かせもらっていることもあって、ブルーベリーの蜜が入っていて、それが特徴的な味のハチミツです。

次に②AKASIYA 1705(千葉県市原市産 アカシア)
この2種類のハチミツは、他のものより収量が少ないので、ご希望があればお取り置き致します。
f0222248_17221943.jpg

(ワイワイハニーのハチミツグラノーラ 750円)
この千葉県市原市の採蜜場では、ハチミツグラノーラの製造もお願いしている 東京ソテリア(http://soteria.jp/ )の方に時々お手伝いしてもらいながら、畑もやっています。
猟期には、猪も採っている場所です。

③1705 (自宅屋上 瑞江の5月)
桜、菜の花、アカシア、フジ などの百花蜜

④1706(自宅屋上 瑞江の6月)
ハーブ、ボダイジュ、エゴノキ、トチノキ などの百花蜜

⑤MIKAN 1705(富士オトワファームの5月)
ミカン と オトワファームの有機無農薬野菜の百花蜜

⑥KURI 1706(富士オトワファームの6月)
栗 と マテバシイ など と オトワファームの有機無農薬野菜の百花蜜

⑦SANSHO 1707(富士オトワファームの7月)
カラスザンショウ と オトワファームの有機無農薬野菜の百花蜜

⑧SOBA 1706(成田6月)
成田 蕎麦栽培農家 上野さんの蕎麦 のハチミツ

と続く予定です。今年は新たに②アカシヤ と⑧ソバ が加わります。
現在、販売可能なハチミツは
①ブルーベリー、②アカシヤ 、③自宅屋上の5月 サクラ 、④自宅屋上の6月 ハーブ ⑤ミカン、⑦栗、⑧ソバ
の7種類です。
順次、他のハチミツも詰めていきます。
今ある種類のハチミツをお取り置きしておいて、全部出揃ってから、注文発送やお渡しも可能です。
各々110g 800円、210g 1500円、315g 2250円、420g 3000円、525g 3650円で、420gはクマの形のプラスチックのチューブ入りです。525gは一番お得になっています。
ご注文は、
yy-honey@ae.auone-net.jp
まで、メールか yコまで直接ご連絡下さい。
8月頃から、出店販売の予定もあります。
f0222248_17222097.jpg

f0222248_06240644.jpg

はちみつ石けん(700円) や オーガニックみつろうクリーム(1500円)なども是非一緒にご注文下さいませ。
f0222248_17222105.jpg

今朝、市原の畑の採れたてケールと 林檎、豆乳、ハチミツでジュースを作って朝食にしました。ケールが採れた時の我が家の定番朝食ドリンクです。
ガラスの器は、友人からのプレゼント。

畑で収穫した野菜達とお料理
f0222248_17222189.jpg

真竹、からし菜、グリンピース、ハツカダイコン、葉付きのゴボウ(はちみつで佃煮にします)
f0222248_17222203.jpg

ネギ坊主の肉詰め、ジャガイモ、人参、フキの煮物、フキ葉っぱの佃煮、スギナご飯

yヲが、ミツバチの世話をしに行くついでに始めた畑ですが、どんどん開墾して広がっているようです。少しですが、パンを焼くための小麦やライ麦なども採れます。ミツバチの世話がメインなので、なかなか手がまわっていないようですし、私も下処理など大変な時もあり、手間ひま かかりますが、自然農法の季節の新鮮な野菜が食べられるのは、有難いことですね。
うちの 千葉県市原産のハチミツは そんなハチミツです。
私は私で、色々忙しく、畑仕事もずっと手伝えずにいますが、その分、販売を頑張りたいと思いますので、皆様どうぞよろしくお願い致します。
ご注文どしどし、お待ちしております♪ yコ

[PR]
おまたせしました。

f0222248_23463357.jpg

無事 放射能検査もすませ 今期のハチミツの販売を始めました。
クマのPーさんもお喜びです。
f0222248_23473021.jpg


心苦しいのですが 今期より価格の方を見直させていただきました。
味もさることながら さらなる品質向上の為 
今回の決定とさせていただきました。
ご理解の程 よろしくお願いたします。

110g  ¥700-(前年まで 105g¥600-)
210g ¥1300-
315g  ¥1950-
525g ¥3200ー
f0222248_23471233.jpg


なお、ワイワイハニーの空瓶はリユースしています。
1個¥10円で回収していますので、各店補やイベント等の際にお持ち下さい。
ご協力よろしくお願い致します。
[PR]
f0222248_15343085.jpg


今回 雑貨の販売を開始するに当たり
ショップカード をリニューアルしました。
今回も「ズアン」の曽原さんに協力していただき
満足いくモノができました。

どこかで見かけましたら是非お手にとって下さい。
[PR]
使用済みの空き瓶を
 1コ ¥10−
にて回収しおります。

お問い合わせは購入された各店舗
もしくはこちらまでお願いします。

お問い合わせ先:
yy-honey@excite.co.jp
[PR]
□y&yハニー入り石けん、蜜ろうハンドクリームについて
肌への効果を考えた材料を使い素材のよさを活かしたシンプルな製法で手作りしています。



f0222248_2212016.jpg
○「y&yハニー石けん」90g¥700〜
オリーブオイルを軸に数種の植物オイルを用いたコールドプロセス製法にて作られています。さらにハチミツを加えることによって、抗菌、抗炎症、保湿力をアップしました。泡立ちネットなどでよく泡立ててお使い頂くと効果的です。きめ細かいふくふくとした泡立ちをお試し下さい。





f0222248_2215631.jpg
○「蜜ろうハンドクリーム」¥1500〜
蜜ろう、精油、天然オイルのみ使用しています。蜜ろうもまたy&yハニーのミツバチによる恵です。優れた保湿性と抗炎症作用を備えた肌に優しい万能クリームとして肌荒れ、傷、虫刺されなどに、リップクリームとしてもお使い頂けます。精油、オイルは健草医学舎「PRANAROM」オーガニックのものを使用しています。


●ご注意
これらの商品は雑貨にあたります。医薬品、医薬部外品、化粧品の何れにも該当しませんので自己責任のもと御使用下さい。お肌にあわない場合は御使用を止め専門医にご相談下さい。直射日光や高温多湿を避けて保存して下さい。
○蜜ろうクリームはお早めにお使い下さい。
○ハニー手作り石けんは長期間保存すると黄変することがありますが御使用上支障はありません。熟成が進むと使用感はよりマイルドになります。ただしカロチンなど天然の色素を含むものは光にあたると退色酸化しますので一年以内を目安にお使い下さい。天然のグリセリンをたっぷり含み呼吸していますのでビニールなどで包まないで下さい。


在庫等、お問い合わせの上お買い求めください。
[PR]
f0222248_220359.jpg


□ハチミツについて
ミツバチの飼育方法にこだわり、自然のパワーと安心を採れたてで
お届けできるよう心掛けています。

○y&yhoneyのハチミツは百花蜜です。
季節の花の種類の違いによってそれぞれ異なる色、味、香りが味わえます。ミツバチの花から花への旅を想いながら、香り高い天然によるブレンドをお楽しみ下さい。


●ご注意
1歳未満のお子様には与えないで下さい。結晶することがありますが容器のまま50~60℃でゆっくり湯煎すれば元に戻ります。茶褐色の粒子は花粉等植物に由来するものですので安心してお召し上がり下さい。直射日光を避け常温保存して下さい。採れたての風味の変わらないうちにお召し上がりいただくのがおすすめです。

採ミツした時期により異なる種類に分かれています。
サイズは 110g ¥800〜となっております。
販売状況に関しては「商品メニュー」のコーナーに
随時アップしていきますのでご確認ください。

各種限りがございますのでお問い合わせの上 お買い求めください。

在庫等、お問い合わせの上お買い求めください。
都内 ゆうパックで (一部地域をのぞく)
ハチミツ¥8,000以上で 送料無料とさせていただきます。
[PR]
←menu